Старинный мавританский город, сардины и гений

Я летела на встречу с другом в Португалию. Мой багаж завис где-то между Парижом и Лиссабоном и я еще четыре дня просуществовала без него. Но в ту поездку было несколько  незабываемых моментов, которые переключили меня с пропажи на весьма позитивный лад. Я хочу увлечь вас своими рассказом и вдохновить на самостоятельные путешествия по красивым уголкам нашей планеты, которые обычно предоставляют столько волнующих открытий о мире и о самом себе:)). DSC00541

Итак,  вечером  я прилетела в Лиссабон и мой друг пригласил меня на спектакль. Это была театральная постановка в исторических декорациях.  Все происходило поздним вечером в окрестностях Синтры (старинный мавританский город), в  Парке Кинта-да-Регалейра,  в изящном каменном дворце, в роскошном поместье середины XVII века.

Представьте замок, утопающий в экзотической зелени, привезенной из Бразилии, в окружении огромных сосен и секвои.  Закат, который как софиты освещал это мистическое по красоте средневековое творение. Мы поужинали в маленьком ресторане, здесь же на территории парка и прошли со всеми остальными зрителями к величавому сооружению, погружающемуся в ночь.

Парк Кинта -да- РегалейраНеожиданно в  одном из окон  дворца появился свет и женские силуэты в прекрасных платьях начали петь, а на площади перед зданием появились мужчины с мечами и щитами. Так началась первая сцена из трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Актеры  играли сцену, а мы стояли и были немыми свидетелями страстной португальской речи  невероятно красивых людей в исторических костюмах. Все это давало ощущение прямого присутствия в событиях и во времени, словно мы оказались в 16 веке на площади в Вероне.

После 14 часов дороги (Екатеринбург-Москва-Париж-Лиссабон)  и шока от потерянного багажа я теряла связь с реальностью и вертела головой, наблюдая за эмоциями, залившими все пространство. В самый разгар действия актеры начали двигаться по парку и перебрались на новую площадку. Мы следовали за ними и как бы  встроились в сюжет, став участниками очередной сцены.

DSC00543На новом месте была  сцена, точнее – намост. А замок, где начиналось представление, канул в темноту ночи. Зрители устроились на скамейках, актеры были от нас на расстоянии не более двух метров. Эта близость окончательно стерла границу между реальностью и вымыслом, казалось, нерв каждого актера проникал в нас и заражал своим состоянием…Ни вечерняя прохлада, ни усталость после перелета, ни жесткость скамеек не вывели меня из состояния восторга и трепета перед событиями той ночи. И я до сих пор восхищаюсь идей постановки спектаклей  в декорациях, созданных историей…

Мы вернулись в окрестности Синтры через несколько дней, мне так  хотелось все  рассмотреть при дневном свете.

DSC00558Дворцово-парковый ансамбль, гармонично сочетает  в себе различные стили: романский,  готический и  ренессанс. Огромное пространство великолепного многоярусного парка и днем покрыто туманом загадочности. Стены пещер и подземных гротов, потайные ходы и  тоннели, повсюду эзотерические знаки и культовые символы, эмблемы орденов Розы и тамплиеров.  Меня поразил 30-метровый колодец инициации с девятью спиральными галереями и крестом тамплиеров на дне, и внезапно возникающий водопад с прудом,  и таинственная тропа  в пещеру. Египетский домик с выложенным мозаикой и часовня  с красочными витражами – всё здесь пронизано энергией,  символикой скрытых знаний и вводит в трансовое состояние. Есть предположение, что хозяин усадьбы имел отношение к масонской ложе. Говорят, многие вельможные особы, включая коронованных монархов, ходили тайными «дорогами посвящения» в мистическом  парке Регалейра.

Прекрасные парки
DSC00515Я ощущала  ненасытность своей натуры, мне хотелось поселиться здесь, и метр за метром вникать и осматривать артефакты этих мест.

артефактыЭто очень подходящее место не только для представлений и спектаклей, но для проведения квестов и  приключенческих туров. Любой пытливый ум получит изысканную пищу, а пробраться сюда ночью и потренировать свое бесстрашие при лунном свете – это было верхом моих фантазий:)).

Еще одно воспоминание о Португалии врезалось в мою память. Я попала на народный праздник, его главный атрибут – сардины.  Вечером в ночь с 12 на 13 июня народ  выходит и на улицы, чтобы влиться в многотысячную толпу празднующих горожан. Именно к этому периоды сардины нагуливают необходимый размер и жирок, который с большим удовольствием поедают местные жители и гости из других стран. праздник на улицах Лиссабона

Мы с другом долго искали место, куда приткнуть его старенький Пассат. Множество людей словно неспешная река шли на запах. На улицах старой части Лиссабона как в новый год были развешаны цветные гирлянды. Жареные сардины,  готовили на каждом углу, над домами висели облака густого ароматного дыма.  Радостные горожане сидели за огромными деревянными столами, наворачивали салаты и поедали горы сардин и все это запивали вкуснейшим вином с фруктами. Все улыбались, фотографировались, пели, а возле столов было множество желающих потанцевать. Я сама лично пустилась в пляс с какой-то немолодой женщиной, мы хрюкали от удовольствия, кружась по площади под задорные португальские песни под аккордеон. Это было очень весело и колоритно. сардины

В тот момент, я подумала о наших городских праздниках, почему мы редко улыбаемся незнакомым людям, не поем вместе, почему если пьем, то напиваемся. Неужели все дело в холодном климате, который сделал нас более суровыми и закрытыми. Или в  просторах нашей страны, которые отдаляют нас друг от друга?!

Мне нравится традиция португальцев при встрече целовать друг друга три раза, а также их умение готовить и угощать друзей. На дорогах Лиссабона почти нет пробок, а еда в кафе и ресторанах простая и очень вкусная.  Атлантический океанМоей доброй привычкой стало пить шампанское только с фруктами и мечтать о новых поездках в эту страну. Потому что залитая солнцем Португалия  учит радоваться жизни, учит дружелюбию и напоминает о семейных ценностях, именно здесь я видела самое большое количество пар, которые гуляют, держась за руки.

А еще, мне хотелось послушать знаменитое Фадо, но вместо этого я попала на концерт фортепьянной музыки. Совершенно гениального вида молодой человек-  Júlio Resende загипнотизировал своей игрой всю аудиторию. Мы сидели, не дыша пару часов и мне, кажется, все думали о великом. Его пальцы страстно стучали по клавишам, создавая сложный узор из  нот…В простом помещении скопилось несколько десятков человек, все сидели, влюблено глядя на парня, и взрывались аплодисментами по завершению  каждого произведения. Его фортепиано подпевали контрабас и барабаны!

Я прилагаю ссылку на одну из композиций, может бы вы захотите  посмотреть на этих ребят и послушайте  музыку. В такие моменты весь мой критицизм пропадает, и я наслаждаюсь талантом людей и совершенством мира!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RZM8PgtaDWQ

Это место напомнило мне наши арт-вечера, которые мы проводили в центре развития человека «Лавка Чудес» и, которые, я уверенна, делали наш мир лучше.

Дорогие друзья, я желаю вам удивительных состояний дома и в дороге,

чтобы эти состояния двигали нас к результатам, чтобы мы гордились своими традициями,

своими делами и берегли любимых!

 

комментариев: 2

  1. Анонимно

    Прикольно, но хочется еще

    Ответить

  2. Ксения

    Линара, спасибо ,что в очередной раз поделились магией путешествий и умением видеть волшебство в каждом моменте. Возьму себе на заметку для следующего путешествия, посетить в чужой стране концерт или спектакль не для туристов.

    Ответить


ваш адрес не будет опбликован