Свадебная церемония на о.Шри-Ланка

Шри-Ланка

Ланкийские барабанщики

Прогулка на слоне




Все события реальны, некоторые имена участников изменены.


«Когда  и почему у моих друзей  возникло желание провести свадебную церемонию так далеко от Родины, я не знаю, но я благодарна им за их выбор. В результате этой поездки мне, в очередной раз,

на берегу Индийского океана удалось приблизить к другой культуре и поучаствовать в священном действие…

Мы прилетели на Шри-Ланку  в начале ноября. Это хорошее время, тропические дожди позади, наплыва туристов нет, океан теплый и волнующий. Весь персонал  небольшого отеля знал о цели нашего визита, нас было семеро смелых, в том числе красивая пара, которая  и приняла решения пожениться по местным традициям, среди туземцев музыкальных и гостеприимных людей.

Обсуждение сценария и деталей церемонии началось на второй день нашего пребывания на острове за ужином. Жених улыбался, явно его воображение рисовала причудливые картинки торжества, невеста много уточняла, пытаясь правильно распознать английские слова и местные особенности организации процесса. На следующий день наша пара отправилась в местный загс в сопровождении Даги и Па-па (самые большие наши друзья, на плечи которых легли все организационные моменты). Загс оказался  достаточно странным, крохотная комната с минимальным количеством мебели, душная, без малейшего пафоса и при этом необычайно важная и строгая  пожилая островитянка, которая оформляла документы с основательностью консула. Все ее действия словно проверяли серьезность намерений жениха и невесты и придавали ситуации  значимость. Процедура заняла не меньше часа и, по сути, была аналогом нашей подачи документов в загс. По дороге обратно нам сообщили, что завтра  невеста и ее подруги отправляются примерять сари. А с жениха снимут мерки  в отеле…Ситуация стала принимать волнующий характер, мы (подружки невесты) с удовольствием весь вечер обсуждали  предстоящую поездку в «дом для невесты».

На следующий день ближе к вечеру мы исключительно женским составом в сопровождении Даги на местных «туктуках» отправились на примерку свадебного сари в дом, где жила ланкийская семья. Старшая дочь, не помню ее имени,  местная мастерица,  шьет сари для местных красавиц и иностранок, подбирает украшения, создает свадебные букеты, наносит праздничный макияж, в общем, предоставляет  весь комплекс услуг. Мы расположились в одной из комнат дома в окружении трех женщин, они рассматривали нас, а мы их…На большую кровать нам выложили  сари,  красные для невесты и  самые разнообразные цвета  для нас.

Прежде чем перейти к примерке мы полистали альбом – архив с невестами и женихами. Счастливые лица смотрели на нас с фотографий. Это были люди разного возраста из разных стран, в момент их приближения к заветному моменту своей жизни…Шри-Ланка - свадебная церемония

Размерный ряд сари нам явно не подходил в силу того, что островитянки маленького роста и в большинстве своем миниатюрные. Примеряя наряды,  мы чувствовали себя могучими, с большими формами русскими красавицами. Но кое-что все же удалось подобрать. Я остановилась на сари цвета вишни, которое завернули вокруг моего тела маленькие,  ловкие руки ланкийки. Мой силуэт приобрел необыкновенно женственный образ. Белокурая девушка Эля выбрала кораллового цвета сари, которое  идеально подходило к ее загорелой коже и прекрасным карим глазам. Для самой юной Натали  подобрали сари золотистого  цвета, она была необыкновенно свежа в этом дивном одеянии.  Сложность возникла с сари для невесты, всем предложенным  вариантам не хватало должной вычурности и изящества. Ланкийка попыталась понять, что же хочет наша невеста, и пообещала подобрать нужную ткань и сшить сари в точности такое, какое хочет невеста…

Следующим этапом был подбор обуви и украшений. По местным каноном, чем больше украшений, тем лучше. Чем богаче выглядит невеста во время церемонии, тем успешнее будет ее жизнь после замужества. Местные украшения очень необычны: отдельно украшение на лоб,  украшения в волосы в виде цветочков и бусин, ожерелья на шею, которых должно быть не меньше девяти, и особенно хороши были причудливые браслеты на руки, плавно переходящие на ладонь и пальцы.  Но, не смотря на большое количество причудливых безделушек, все смотрелось дорого и колоритно. Обувь сильно отличается от традиционной обуви для невест и представляет собой шлепанцы, украшенные стразами и бусинами. С учетом жаркого  влажного климата и особенностей дорог, самое главное достоинство обуви на Шри-Ланке – удобство. Честно говоря, удобнее всего  ходить босиком, особенно, если ты способен  переносить песок под ногами…

Не знаю, что чувствовали мои спутницы в «доме для невест»,  я же ощущала  трепет от прикосновения к  сказке и желание самой быть невестой.

Все наши примерки продолжались около трех часов. Мы усталые и загадочные вернулись в отель, заглядывали в глаза жениху, пытаясь создать у него  ощущения женского заговора, ведь увидеть всю  красоту ему предстояло только во время церемонии.

В приятном томлении прошло еще два дня. Мы купались в океане, осваивали серфинг, вечерами слушали барабанные ритмы и разглядывали лица туземцев…

И вот наступило раннее утро дня бракосочетания. Около семи  часов в нашу комнату пришли все та же ланкийка и ее сестра с целой кипой нарядов и украшений, а главное с букетиком орхидей для невесты и новым сари. В безупречный белый букет были добавлены маленькие экзотичные красные цветочки, все выглядело очень нежно и торжественно. самый памятный день

Все завертелось! Прически, сари, булавки, шпильки, духи, пудры, украшения…два часа трудов и невеста – сплошное великолепие была готова, следом за ней подготовили нас, к нам присоединись три девочки в возрасте 8 лет. По традициям страны им предстояло проводить  невесту к жениху и к гостям,  исполнить  песни после того, как пару  осветит местный священник. Девочки были одеты в белые платья, у них была темная кожа, необыкновенные роскошные волосы и губы,  словно розочки. Девочки  смущались и волновались, мы тоже………………». (продолжение следует)


свадебная прическа Шри-Ланка Комната невесты располагалась на втором этаже виллы с  выходом на прекрасную террасу, а  оттуда – вид на океан. В комнате высокие потолки, в центре  кровать в колониальном стиле.  Все  женщины собрались здесь, на террасе. Мы были одеты в сари и наслаждались торжественностью  момента. Кто-то с улицы скомандовал: ПОРА…

Невеста в последний раз взглянула на свое отражение в зеркале, девочки в белых платьицах одна  за другой стали спускать по ступеням лестницы к бассейну, где под роскошными деревьями с  templs  flowers стоял, словно сказочный принц, жених. За девочками, которые протяжно  пели,  спустились мы – подружки невесты….И наступил момент, когда красное свадебное сари скользнуло по белым каменным ступеням и счастливое лицо невесты появилось на площадке второго этажа виллы.

туземцы 2

туземное шоу

Что чувствуют люди в такие моменты? Что возможно все? Что любовь будет вечной и прекрасной?  Это и есть счастье, которые мы ждем, а  потом  храним в памяти моменты, которые позволяют нам верить в идеалы и надеяться на лучшее….

Любящая пара  встретилась под грохот туземных барабанов и танцы ланкийцев и началась процессия по деревне. Их осыпали лепестками цветов, а к ногам кидали зернышки, вокруг стояли любопытные ланкийцы, в основном дети и женщины. Это было  похоже на оскароносную процессию, красивая пара, еле касаясь земли, скользила по красной дорожке из цветов. У этих двоих был главный приз – любовь!

Вся эта волнующая река из гостей, зрителей, музыкантов во главе с женихом и невестой вышли на берег океана. Там в тени причудливых деревьев был сооружен алтарь и мужчина в белой одежде и чалме встретил нас. Девочки в платьицах пели, мужчина в белых одеждах читал священные тексты, молодым завязали намоленные белые  тесемочки на запястья и они по очереди  выпили водицы из сосуда. Фоном  этого священного момента были звуки, рождаемые океаном. На смену священнослужителя пришла женщина из местного загса. Для официальной части там же был приготовлен стол, стулья. Дама была в сари,  строгая прическа, строгий взгляд,  дипломат в руках. Из него она достала огромную книгу, в ней жених и невеста расписались. Обменялись кольцами и под бой барабанов взгромоздились на нарядную слониху, которая, покачивая боками, неспешно понесла пару на берег океана……Мы ликовали, восхищались, фотографировали, и конечно, мечтали….Это было начало нового века, немногие к тому времени летали на свадебную церемонию на другую сторону земли, на малоизвестную Шри-Ланку…в лучших традициях острова

Слониха и наши  молодожены медленно удалялись и мы до вечера не видели пару. Возможно, они купались в океане или загорали в тени, попивая коктейли, или наслаждались друг другом в своем номере на вилле. Я думаю, им было хорошо среди пестрой природы, ароматов, вкусов Шри-Ланки, в максимальной близости к естеству и богу…

К 19.00 вся вила жужула, готовясь к вечернему торжеству. Мы переоделись в более привычную европейскую одежду, и вышли из номеров, ожидая продолжения торжеств. В этих местах к свадьбе относятся особенно, здесь почти не бывает разводов и более праздничного  события в жизни не  бывает, ну если только рождение детей. И поэтому свадьба больше напоминает новый год, много огней, счастливые люди, которые искренне радуются и празднуют рождение новой семьи. Наши голубки оказались в окружении свечей, новогодних фонариков, вкуснейшей еды, музыки и все это под огромным навесом в тени деревьев на берегу океана. Лица их были счастливые и расслабленные. Мы вкушали еду: салаты, закуски с местными лепешками, рыба, лобстеры, местные виски, вино, соки из манго, ананасов и папайи…

IMG_5994

Хозяин отеля

После речей от друзей и вручения подарков началось выступление музыкантов, которые и исполняли лирические песни на ланкийском, индийском, английских языках. Потом началось что-то невообразимое. Количество гостей росло, они подходили к паре, здоровались, поздравляли и отходили в сторону, поближе к музыкантам. Потом играла музыка, и по очереди незваные гости праздника  забирались  на сцену и пели, пели…И каждый голос был по своему хорошо и каждое выступление вырывалось из самого сердца…Наверное, возможность спеть под аккомпанемент профессионалов привело всех этих людей на наш праздник. Но они так скромно держались и так от души пели, что нам не казалось, что нас захватило племя аборигенов и скоро сварит из нас  компот…

Ближе к вечеру пришел хозяин отеля, я не помню, что он подарил, но он был в очень красивом саронге, в белой рубахе, тяжелые длинные волосы спускались с плеч, он скромно сел чуть в стороне и о чем-то мечтательно думал, смотря на многие тонны воды и  белую пену океана… Начались более веселые ритмы и мы пустились в пляс, все соблазнительно двигали телом, закидывали головы и смеялись, запахло марихуаной и табаком, все казались ослепляюще красивы, открыты и сексуальны. Это был общий восторг независимо от цвета кожи, веры и материальных богатств, восторг торжества любви и отсутствия границ и предрассудков….Мы танцевали пока на небе не вспыхнула заря, танцевали под песни всего мира, танцевали даже тогда, когда молодожены укрылись от всех у себя в комнате. Для них наступал первый день новой жизни….

Мы подсели с девочками к хозяину отеля, он сидел на старом  дереве, сваленном ветром, вместе с седовласым мужчиной Папа.  Мы стали говорить о жизни, о том, что хорошее вино и музыка уводят от проблем, о том, что эта  красивая  пары не имеет  детей, а они уже вместе давно. Папа сказал, что завтра утром он отвезет нас кое-куда и может быть все будет хорошо.

Спалось сладко. А утром было радостным. Радостно просыпаться под пение птиц, солнечные блики на подушке, осознавая, что приключения продолжаются, что еще несколько дней я буду беззаботно вбирать все краски и вкусы Шри-Ланки.

После завтрака Папа собрал всех девчонок и мы поехали решать женские вопросы: дети и мужчины…Мы ехали двумя экипажами через деревни, рисовые поля и джунгли, по ровным и покалеченным дождями дорогам, навстречу с монахиней, которая помогла многим в здешних краях и мы надеялись, что она поможет и нам…Через три часа мы приехали в дом, нас встретила бабушка в монашеской оранжевой одежде и с бритой головой. Она тепло улыбалась нам своим беззубым ртом. Показала нам свой сад, угостила фруктами и выслушала короткую историю женской судьбы от каждой из нас. Потом пригласила внутрь дома, и сказала, чтобы мы по одной заходили в комнату для молитв и делали все, что она скажет.

PB080378

Так приятно было находиться в этом скоромной доме, пропахшем благовониями и слушать ее голос, читающий распевно молитвы, словно мать мира прижимает нас к своему сердцу и баюкает нашу боль.

Настала и моя очередь зайти в комнату для молитв. Она была крохотной, монахиня сидела в позе лотоса на полу, перед ней стояла статуэтка Будды, горели свечи и благовония, в низких вазах повсюду были  цветы, похожие на лотосы. Она протянула ко мне руку и прикоснулась к моей голове, потом к грудной клетке, ее мягкий  и одновременно сильный голос пел мантру, она что-то шептала богам и теребила белую нить, которую потом завязала мне на руку. Я могла вечно сидеть в этом месте, рядом с этой бабулей. Покой спустился на землю в те мгновения и поселился в моем сердце.

На обратном пути мы все молчали. Приехав, мы долго благодарили Папа, а он был смущен и доволен. Ему и его жене когда-то уже помогла эта  монахиня или помогло то состояние, которое распахивает наше сердце навстречу любви.

Шли годы. Мы вернулись в Екатеринбург в свои жизни, волны нашего океана поглотили делами и заботами. И вот однажды, счастливый голос моей подруги в телефоне сообщил – у Любушки и Родионушки родилась  девочка, они счастливы…..

Люди, верьте своим мечтам и уезжайте хотя бы иногда из дома навстречу новому и удивительному…

 

комментариев: 2

  1. Класс! Ждем продолжения!

    Ответить

  2. Ирина

    Отличное продолжение, очень интересно!
    Ждем новых эссе о новых впечатлениях!

    Ответить


ваш адрес не будет опбликован