О Випассане

Прошло около трех месяцев после моей поездки в Москву на Випассану. Мое отношению к этому методу медитации постоянно менялось все это время, как и мое состояние.

Эта переменчивость зовется Аннича и является основой философии Випассаны. Сама медитативная техника построена на «пустых трансах», то есть нельзя ни о чем думать, что-либо визуализировать и представлять или фиксировать свое внимание на ощущениях. Медитирующий просто  дышит, контролирую свой  вдох и выдох – Анапана. А затем без оценочно наблюдает   за своим телом. Практика продолжается 10 дней. Все происходит в «благородной тишине», все общение исключается. Каждый погружен в свою внутреннюю реальность в течение 14 часов в день. С учетом изменений в питании, многочасового неподвижного сидения в лотосе и отсутствия общения приводит к   дестабилизация организма – стресс для всех систем.  Но постепенно организм начинает адаптироваться и выходит на новое понимание жизни и себя самого. Потрясающая техника для работы с любыми видами зависимости (любовь, алкоголь, наркотики, еда…). Выходишь практически стерильным и снова влюбленным в жизнь! Моя неоднозначность в оценки этого метода была связанным именно с тем, что я поехала наполненная иллюзиями о технике  и не готовая к очень простым бытовым условиям проживания… Было очень сложно находиться в «пустых трансах», смотреть внутренним взором себе под нос долгие часы… Для человека, который привык планировать  и  постоянно рефлексировать – задача очень сложная, едва выполнимая.

Мой вывод! Данный метод – это мощный инструмент, но это не понацея от всех проблем, как пытаются приподнести адепты данного метода.  Осведомленность, осознанность и тренировка необходимые элементы для подготовки и прохождения   курса Випасаны! Лучшие темы для проработки через эту технику – это работа с зависимостью и излишняя концентрация на внешнем мире. Випасана – это  путешествиек к самому себе и получения опыта сильнейших  переживаний!

 

комментариев: 15

  1. Вау :-) интересная заметка и опыт

    10 дней полного молчания и созерцания?

    Ответить

  2. Линара

    Точнее, 9 дней молчания, на 10-ый день – отмена благородной тишины и народ начинает говорить без умолку, в основном о страданиях, выпавших на период Випассаны. А вот созерцания, в обычном понимание, эта техника не предполагает. Никакой визуализации, даже если возникла картинка, ты ее как бы удаляешь, только вдох и выдох, На 5 –ый день начинаешь наблюдать за своим телом…Никакой внешней реальности и постепенное погружение в ПУСТАТУ….Так что, Женя, «вау» там нет.

    Ответить

  3. Ирина

    Я то же была на Випассане, только в г.Киеве. Я не наблюдала у себя никаких
    страданий … а так же у других людей, которые делились своими впечатлениями на
    10-ый день. Хорошее время, для осознания своей реальности и наведения порядка
    в своем мире и голове.

    Ответить

  4. Екатерина

    Линара, здравствуйте! С интересом прочитала ваши заметки о Випассане и Индии – мне это близко и дорого, поскольку сама планирую уже третью по счету поездку на свою духовную родину:-)

    Также, как и вы, после Индии захотела пройти Випассану. Читала много отзывов, конечно же, противоречивых, что неудивительно. Техника сложная и полагаю, местами не самая приятная. У меня как вам вопрос: как вы считаете, нужна ли какая-то специальная подготовка, чтобы пройти Випассану до конца и получить должный эффект? Я занимаюсь йогой, пока на начальном уровне. Нужно ли мне заниматься дольше, практиковать какие-то техники, чтобы подготовиться? Или нужно только желание, терпение и понимание, на что ты идешь?

    Буду признательна за ответ:-)

    Ответить

    • Линара

      Здравствуйте, Екатерина!
      Спасибо Вам за комментарий и вопрос. Я не знаю, нужна ли именно Вам специальная подготовка. Но я готовилась. Несколько месяцев я регулярно медитировала. В том числе практиковала медитации без малейшего движения, когда тело и ум неподвижны часами. Сложно и телу, и уму. Тело болит и тем самым подбрасывает пищу уму, боль отвлекает и запускает мысли… Нужно готовить колени, спину и поэтому занятия йогой и медитацией, конечно, облегчают прохождение Випассаны. И главное, практикуйте АНАПАНУ. Желаю Вам создать пространство свободное от печали и страданий…

  5. Валентина

    скажите пожалуйста, я слышала, что 1 раз в год випассану проводят и в екатеринбурге. Может быть сможете подсказать, где?

    Ответить

    • Линара

      Добрый день, Валентина. В этом году в марте пройдет первая Випассана в Екатеринбурге. Смотрите информация на официальном сайте Випассана центра. Там будет проходить регистрация участников примерно за два месяца до начала курса.

  6. Дорогая Линара!
    Я с большим удовольствием прочитала ваши впечатления об Индии, в частности о Манали, где я тоже бывала дважды и желание пожить там хотя бы 2-3 недели все еще теплится в моей душе.
    Мне очень близки и понятны ваши впечатления. Спасибо вам.
    Манали мне дал возможность поехать дальше в Великие Гималаи – проехав перевалы Рохтанг и Кунзум, мы посетили древние буддийские монастыри в районе Спити: это удивительные монастыри Табо, Ки, Комик и Данкар, расположенные на высоте от 3000 до 4800 метров над уровне
    моря. В Непале еще не была, к сожалению. Но была в Ладаке и в следующем году планирую еще поздку в Ладак. Необычайная сила притяжения Гималаев манит меня туда. Это удивительное ощущение счастья. Буду рада нашему общению. Я живу в Ташкенте, врач по образованию, мне 59 лет.
    Всего вам доброго и еще раз спасибо за трепетные воспоминания Манали, Гималаев и Индиив целом Индии

    Ответить

    • Линара

      Дорогая, Гавхар! Спасибо Вам за такие теплые комментарии, за весточку из Ташкента, в котором мне однажды приходилось побывать. Я тоже наслышана об удивительном месте на земле – Ладак, надеюсь, и меня судьба однажды проводит в эти места, полные силы и очарования. Желаю Вам тепла, радости, счастья. Пишите.

  7. Марат

    Линара, спасибо огромное за столь интересный рассказ про Индию. Сам вернулся 2 недели назад. Благодарю)

    Ответить

  8. наташа

    Подскажите когда будет следующая випассана в Екатеринбурге. Спасибо

    Ответить

    • Здравствуйте! http://www.ru.dhamma.org – это официальный сайт, здесь происходит регистрация и расписание курсов Випассаны в Росси и по всему миру.
      По Екатеринбургу у меня пока точной информации нет.

  9. Wow! That’s fantastically-well structured!
    Aside that, do everyone likes Santorium?

    Ответить

  10. Анаста

    Приветствую! Подскажите, пожалуйста имена учителей, которые проводили второй курс випассаны в Екатеринбурге. Это была семейная пара. Благодарю!

    Ответить

    • Линара

      Второй курс випассаны проводили Лин и Дэвид. А вообще, Йорген является куратором по России.


ваш адрес не будет опбликован